Pemodelan Sistem Kendali Berbasis Embedded-HTML dan Logika Fuzzy - Eddy Nurraharjo; Budi Hartono; Muji Syukur (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Sistem kendali jarak jauh telah mampu mewarnai penerapan dan perkembangan zaman teknologi dijital saat ini, hingga memiliki peran, fungsi, kebutuhan yang beragam. Transisi era Revolusi Industri 4.0 dan pemanfaatan teknologi untuk menunjang era Pertanian 4.0, semakin meningkat dan membantu pengelolaan kinerja produktif jangka panjang. Dasar ide melandasi rancangan pemodelan pengendalian jarak jauh dengan memanfaatkan perangkat gawai cerdas. Pendekatan model algoritma handal, yang mengusung metode fuzzy Tsukamoto dalam mengolah masukan multisensor, dan nilai masukan akan dilekatkan pada kode program berbasis Hypertext Markup Language (HTML), sedangkan eksekusi akan dibebankan pada luaran simulasi 2 buah LED, pada sebuah mikrokendali, diharapkan kombinasi ini akan dapat menciptakan teknologi terapan kekinian. Target pengamatan dan pemodelannya berupa sistem pengendalian jarak jauh bidang pertanian dan budidaya, berbahan dasar teknologi mikro kendali Arduino WeMOS, dapat diimplementasikan. Penggabungan multi kekuatan dalam pemanfaatan teknologi komunikasi, teknologi sensor, teknologi perangkat keras dan perangkat lunak, telah berhasil menciptakan perangkat baru yang memiliki kemampuan untuk pengendalian jarak jauh berbasis IP dengan tampilan situs.