Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi WETV Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Afifah Al Fakhirah; Kemal Ade Sekarwati (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
WeTV merupakan platform Video On Demand asal China yang memungkinkan pengguna untuk menonton film secara online, sehingga membuat orang-orang lebih tertarik untuk menonton film secara online di rumah melalui smartphone masing-masing karena lebih hemat waktu dan mudah diakses di mana saja. Aplikasi WeTV memiliki 50 Juta+ pengunduh di Play Store, namun berdasarkan ulasan aplikasi WeTV di Play Store, masih banyak pengguna yang berkomentar bahwa aplikasi WeTV ini masih kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi WeTV menggunakan metode EUCS yang nantinya hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi untuk masukan bagi pihak WeTV, sehingga dapat mengatasi kekurangan yang ada dan meningkatkan kualitas pelayanannya. Pengumpulan data menggunakan jenis kuesioner melalui Google Form, pengolahan data kuesioner untuk uji validitas dan uji reliabilitas terhadap prates kuesioner menggunakan aplikasi SPPS dan teknik pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Likert. Hasil analisis penelitian ini, Variabel Content sebesar 4,13 (Puas), Variabel Accuracy 3,99 (Puas), Variabel Format 4,23 (Sangat Puas), Variabel Ease of Use 4,45 (Sangat Puas) dan Variabel Timeliness 4,07 (Puas). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, variabel dengan tingkat kepuasan tertinggi adalah variabel Ease of Use. Variabel dengan tingkat kepuasan terendah adalah variabel Accuracy. Aplikasi WeTV perlu melakukan perbaikan dan peningkatan pada akurasi serta kinerja aplikasinya sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanannya kepada pengguna. Kata Kunci : Analisis, Tingkat Kepuasan, WeTV, Metode EUCS.