Perancangan Sistem Monitoring Pada Inkubator Penetas Telur Ayam Berbasis Website - Swelandiah Pratiwi; Oktaviani Zahra; Dharmayanti Dharmayanti; Deny Rochman Arifatno (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Pada zaman modern ini, perkembangan pada teknologi Internet of Things di Indonesia sangat pesat. Internet of Things turut mempengaruhi pada beberapa bidang, salah satunya adalah bidang peternakan yaitu telah sanggup menciptakan alat untuk penetasan telur buatan. Penetasan telur buatan atau lebih dikenal dengan sebutan inkubator dapat meniru cara penetasan induk ayam selama pengeraman telur. Dalam penelitian ini menggunakan sensor DHT22 untuk pemantauan suhu di dalam inkubator, web camera sebagai pemantauan di dalam inkubator, motor stepper sebagai pemutar rak telur dan lampu pijar sebagai pemanas suhu pada inkubator. Pada mesin penetas ini memiliki tempat penyimpanan telur dengan berbagai kapasitas daya tampung yang dapat membalikan atau memutar telur secara otomatis. Suhu untuk ruang penetas telur di rentang 37°C- 39°C sedangkan untuk kelembaban 35% - 60%. Keluaran pada alat ini berupa motor stepper yang berputar setiap pukul 00.00, 08.00 dan 16.00 serta nilai suhu, nilai kelembaban, live cam yang akan ditampilkan pada website.