Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rekrutmen Karyawan Berbasis Web - Arie Gunawan; Sari Ningsih; Dhieka Avirilia Lantana (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Sistem informasi rekrutmen berbasis web merupakan sistem yang mempermudah calon karyawan untuk melamar pekerjaan karena semuanya dilakukan secara online, mulai dari memasukkan informasi pribadi pelamar dan riwayat pekerjaan (jika ada) hingga mengikuti tes dan menerima hasilnya secara instan, terlepas dari apakah pelamar memenuhi syarat untuk wawancara tes atau tidak. Ketika kandidat pekerjaan harus membawa lamaran, resume, dan persyaratan lainnya ke pameran karir, masalah yang dihadapi dalam pencarian karyawan saat ini masih bersifat klasik, dan butuh waktu lama bagi penyelenggara atau departemen SDM untuk memproses lamaran. Membangun kerangka data yang memungkinkan penyedia pendaftaran karyawan potensial untuk memilih kandidat dengan cara yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan adalah motivasi di balik ide ini.