Kesesuaian Penggunaan Lahan Dengan Pola Ruang Di Daerah Aliran Sungai Tallo - wahyuni, Wahyuni; Amaliah, Rizki; Fadhel, Muh. Yusuf; Rezki, Maha (Jurnal Hutan dan Masyarakat, 2022)
Daerah aliran sungai (DAS) Tallo merupakan salah satu DAS perkotaan yang airnya mengalir dari Kabupaten Gowa dan Kabupaten Maros menuju Kota Makassar dengan luas 42.575,18 ha. Dampak penggunaan lahan yang terus mengalami perubahan akan mempengaruhi kondisi hidrologi DAS Tallo dan Kota Makassar secara khusus. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi penggunaan lahan dan kesesuaian penggunaan lahan dengan pola ruang di wilayah DAS Tallo. Metode pengumpulan data dilakukan dengan analisis citra dan ground check. Analisis data untuk kesesuaian penggunaan lahan dengan menumpangtindihkan peta penggunaan lahan dengan peta RTRW kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 penggunaan lahan di DAS Tallo yang didominasi oleh sawah (28,97%) dan pemukiman (21,15%). Adapun kesesuaian penggunaan lahan dengan pola ruang sebesar 65% yang termasuk kedalam kategori sedang. Persentase penggunaan lahan yang tidak sesuai paling tinggi di Kabupaten Gowa disusul oleh Kabupaten Maros dan Kota Makassar. Adapun penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan pola ruang banyak ditemukan pada penggunaan lahan sawah dan pemukiman.