Analisis Elemen-Elemen Kebijakan Pengembangan Madrasah Diniyah Di Pondok Pesantren Jember - Wahyu Aprilia; Siti Fatonah; Sholahuddin Afif Fanani (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2021)
Abstract: Analysis of Policy Elements for Early Madrasah Development in Jember Islamic Boarding Schools.This research aims to expose the development policy elements of Madrasah Diniyah in Pesantren Darul Hikam Kaliwates Jember. This type of research is a qualitative descriptive. The daa collection techniques used interviewes, oservations, and documentation. Then, to get the validity of the data could be done by source triangulation. Data analysis techniques through data collection, reduction, data presentation, and withdrawal of conclusions.  The result of the study include, 1) perpetrators of development policy of madrasah Diniyah in Darul Hikam Boarding house Kaliwates Jember.in the form oi individual figure who are the caregiver of Darul Hiikam Boarding House: Prof. Dr. K. M. Noor Harisudin, M.Fil.I. Mrs. Nyai Robiatul Adawiyah, S.H.I., Ustad Baidhowi, M.H.I., Ustad Suwardi, M.H.I., Ustad Halim, Ustad Suparman. 2) policy for the development of madrasah diniyah at the Darul Hikam Kaliwates Islam Boarding School, Jember, includes a) curriculum policy that focuses on the atudy of nahwu and figh books so that students can recite the yellow book and gain insight regarding various fatwa of islamic Ulama’ law, b) teacher recruitment, carried out by recruiting teachers from within the islamic boarding school, namely alumni of the Darul Hikam Islamic Boarding School Kaliwates Jember and also from outside the islamic boarding school, namely coming from for example alumni of the ma’had Ali Salafi Syafi’iyah Islamic boarding School Sukorejo Situbondo and also from IAIN Jember, c) Profesional Development of educators is carried out by sending teaching staff to Lirboyo Islamic Boarding School, Sidogiri Islamic Boarding School or to other places that are used as aplace for the professional development of teaching staff and to carry out internal evaluations, d) development of advice and infrastructure learning, 3) policy environment, there are factors that influence policy in curriculum development, namely the social structure and demographics that exist in the Darul Hikam Kaliwates Jember Boarding School, which is located not far from the IAIN Jember, and is one of the one Islmaic Boardig School that cooperates with IAIN Jember as a Boarding School that accomodates IAIN Jember students in implementing the mandatory dormitory program on the IAIN Jember. The Darul Hikam Kaliwates Jember Islamic Boarding School was established to provide a more adequate place for students to recite “Kitab Kuning” and Islamic religious knowledge.Abstrak: Analisis Elemen-Elemen Kebijakan Pengembangan Madrasah Diniyah Di Pondok Pesantren Jember.Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan unsur-unsur kebijakan pengembangan Madrasah Diniyah di Pesantren Darul Hikam Kaliwates Jember. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian untuk mendapatkan keabsahan data dapat dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini meliputi: 1) pelaku kebijakan pengembangan madrsah diniyah di Pondok Pesantren Darul Hikam Kaliwates Jember, di antaranya Prof. Dr. K. M. Noor Hasirudin, M.Fil.I., Ibu Nyai Robiatul Adawiyah, S.H.I., Ustadz Halim, dan Ustadz Suparman. 2) kebijakan pengembangan madrasah diniyah di Pondok Pesantren Darul Hikam Kaliwates Jember, meliputi a) kebijakan kurikulum yang berfokus pada kajian kitab nahwu dan fiqh agar para santri dapat mengaji kitab kuning dan bertambah wawasannya terkait dengan berbagai fatwa hukum Islam Ulama’, b) rekruitmen guru, dilakukan dengan merekrut guru dari dalam pondok pesantren yakni alumni pondok pesantren Darul Hikam Kaliwates Jember dn juga dari luar pondok pesantren yakni berasal dari misalnya alumni-alumni Pondok Pesantren Ma’had Ali Salafi Syafi’iyah Sukorejo Situbondo dan juga dari IAIN Jember, c) pengembangan profesional pendidik dilakukan dengan mengirim tenaga pendidik untuk belajar di luar Pondok Pesantren Darul Hikam ataupun mengirim di Pondok Pesantren Lirboyo, Pondok Pesantren Sidogiri atau di tempat lain yang memang digunakan sebagai tempat pengembangan profesionalitas tenaga pendidik serta dilakukan evaluasi internal, d) pengembangan saran dan prasarana pembelajaran, 3) Kebijakan lingkungan, ada faktor yang mempengaruhi kebijakan dalam pengembangan kurikulum yaitu struktur sosial dan demografi yang ada di lingkungan Pondok Pesantren Darul Hikam Kaliwates Jember merupakan pondok yang terletak tidak jauh dari kampus IAIN Jember, dan merupakan salah satu Pondok Pesantren yang bekerja sama dengan IAIN Jember sebagai Pondok Pesantren yang menampung mahasiswa IAIN Jember dalam pelaksanaan program wajib asrama yang ada di kampus IAIN Jember. Pondok Pesantren Darul Hikam Kaliwates Jember ini didirikan untuk menyediakan tempat yang lebih memadai bagi mahasiwa untuk mengaji kitab kuning dan ilmu agama Islam.