POTENSI RESAPAN AIR TANAH DI KABUPATEN BOJONEGORO DENGAN PENDEKATAN GIS - Kholis, Ahmad Nur; Rendra, Mrabawani Insan (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Potensi Resapan Air Tanah di Kabupaten Bojonegoro dengan pendekatan GIS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wilayah potensi resapan air tanah di Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan yaitu pembobotan dan skoring dengan pendekatan GIS. Data yang digunakan yaitu Penggunaan Lahan, Kelerengan, Curah Hujan dan Jenis Tanah sesuai dengan aturan P.32/MENHUT‒II/2009. Analisis yang digunakan yaitu overlay dari semua parameter secara spasial. Hasil menunjukkan bahwa Potensi Resapan Air Tanah Kabupaten Bojonegoro berada di Wilayah Selatan dengan skor lebih dari 48, kemudian luas area 2.76 km2. Kemudian nilai skor 33-39 mendominasi luas sebarannya dengan kriteria kondisi resapan air agak kritis mempunyai luas wilayah 101,222 km2. Lalu area kedua mempunyai skor kurang 32 yang memiliki luas sebaran 81.683 km2 dengan kondisi sangat kritis. Untuk menunjang perencanaan dalam penyediaan air, penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk perencanaan dimasa yang akan datang. Kata kunci: Potensi Air Tanah; Resapan Air Tanah: Overlay; Wilayah Resapan. Abstract: Potential of Groundwater Absorption in Bojonegoro Regency with GIS Approach. This study aims to determine the potential area for groundwater recharge in Bojonegoro Regency. The method used is weighting and scoring with a GIS approach. The data used are Land Use, Slope, Rainfall and Soil Type in accordance with the rules P.32/MENHUT-II/2009. The analysis used is a spatial overlay of all parameters. The results show that the Groundwater Absorption Potential of Bojonegoro Regency is in the Southern Region with a score of more than 48, then the area is 2.76 km2. Then the score value 33-39 dominates the distribution area with the criteria for the condition of slightly critical water absorption having an area of ​​101,222 km2. Then the second area has a score of less than 32 which has a distribution area of ​​81,683 km2 with very critical conditions. To support planning in water supply, this research can be used as a basis for planning in the future. Keywords: Groundwater Potential; Groundwater Infiltration: Overlay; Infiltration Area