SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: BIG DATA DAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS DALAM KERANGKA STRATEGI DIGITAL MARKETING - Sudarsono, Sudarsono (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Systematic Literature Review: Big Data Dan Artificial Neural Networks Dalam Kerangka Strategi Digital Marketing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan memahami big data dan artificial neural networks dalam kerangka strategi pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan basis desk research dengan metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. Dengan bantuan aplikasi Pulish or Perish dan VOSviewer data dikumpulkan dari Google Scholar, CrossReff, OpenAlex dan PubMed melalui kata kunci big data, artificial neural networks dan digital marketing sejumlah 168 artikel dari hasil penelusuran dan lolos screening yang dilakukan berdasarkan relevansi topik yang diangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya data yang terstruktur dan tidak terstruktur dan memungkinkan untuk dijadikan sebegai referensi dalam pengambilan keputusan pembelian secara digital terbagi dalam dua jenis big data yakni big data negatif dan big data positif. Big data tersebut menjadi rujukan bagi pelaku usaha untuk menerapkan artificial neural networks dalam aktifitas pemasaran yang dilakukan. Artificial neural networks memungkinkan bagi pelaku usaha untuk memberikan layanan secara customization pada setiap konsumennya karena dengan adanya artificial neural networks, memungkinkan bagi pelaku usaha untuk mengetahui dan mengidentifikasi serta melakukan penelusuran terhadap aktifitas konsumen di internet. Kata kunci: big data; artificial neural networks; digital marketing Abstract: Systematic Literature Review: Big Data and Artificial Neural Networks Within the Framework of a Digital Marketing Strategy. The purpose of this research is to identify and understand big data and artificial neural networks within the framework of a digital marketing strategy. This study uses a desk research basis with the research method used is a systematic literature review. Using the Pulish or Perish and VOSviewer applications, data was collected from Google Scholar, CrossReff, OpenAlex and PubMed through the keywords big data, artificial neural network and digital marketing, a total of 168 articles from search results and passed the screening which was carried out based on the relevance of the topics raised. The results of the study show that there is structured and unstructured data that allows it to be used as a reference in making digital purchasing decisions divided into two types of big data, namely negative big data and positive big data. The big data is a reference for business actors to implement artificial neural networks in their marketing activities. Artificial neural networks make it possible for business actors to provide customized services to each of their customers because with the presence of artificial neural networks, it allows business actors to identify and identify and track consumer activities on the internet. Keyword: big data; artificial neural networks; digital marketing