SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEBSITE - Sari, Rafika; Subarkah, Subarkah; Setiawati, Siti; Fitri, Diah Angraina (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Website. Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan salah satu program bantuan bersyarat dari pemerintah sebagai bentuk kompensasi dari kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM). Pada tahap seleksi calon penerima (BLT) belum sepenuhnya tepat sasaran karena masih dilakukan secara manual sehingga banyak yang belum tepat sasaran. Berdasarkan hal ini maka dilakukan penelitian untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan yang akan mempermudah dalam pengecekan data calon warga yang berhak menerima dana BLT secara otomatis untuk setiap penyalurannya. Sehingga proses seleksi dapat lebih objektif, efisien waktu dan dapat meminimalisir kesalahan seleksi yang mungkin timbul dalam pemilihan calon penerima BLT. Pada penelitian ini digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Data sampling yang gunakan adalah data Kepala Keluarga di Desa Satria Jaya Kecamatan Tambun Utara Kabupaten Bekasi. Proses perhitungan menggunakan algoritma SAW dan inplementasi sistem berbentuk Website dengan metode waterfall memberikan hasil yang baik dan akurat. Analisisa yang diberikan didasarkan pada hasil perkalian dan penjumlahan matriks ternormalisasi dengan nilai bobot yang telah ditentukan. Penentuan range nilai akhir 0 – 0.75 sebagai nilai yang digunakan untuk penentuan kelayakan calon penerima BLT berdasarkan observasi lapangan di desa tersebut. Hasil simulasi perhitungan data calon penerima BLT dengan menggunakan algoritma SAW menghasilkan 25% hasil simulasi data yang diuji merupakan penduduk yang lolos sebagai penerima bantuan BLT. Kata kunci: Bantuan Langsung Tunai (BLT); Sistem Pendukung Keputusan; Simple Additive Weighting (SAW); website. Abstract: Decision-Making System for Recipients of Direct Cash Aid (BLT) Using the Website-Based Simple Additive Weighting (SAW) Method. Direct Cash Aid – Bantuan Langsung Tunai (BLT) is a conditional assistance program from the government as a form of compensation for rising fuel oil prices – Bahan Bakar Minyak (BBM). At the selection stage of prospective recipients (BLT) it was not fully on target because it was still done manually so that many were not on target. Based on this, research was carried out to design a decision support system that would make it easier to check data on prospective residents who are entitled to receive BLT funds automatically for each distribution. So that the selection process can be more objective, time efficient and can minimize selection errors that may arise in the selection of prospective BLT recipients. In this study, the Simple Additive Weighting (SAW) method was used. The sampling data used is data from the head of the inhabitant in Satria Jaya Village, Tambun Utara District, Bekasi. The calculation process uses the SAW algorithm and the system implementation in the form of a Website with the waterfall method gives good and accurate results. The analysis given is based on the results of multiplication and addition of normalized matrices with predetermined weight values. Determination of the final value range of 0 – 0.75 as the value used to determine the eligibility of prospective BLT recipients based on field observations in the village. The simulation results for calculating data on prospective BLT recipients using the SAW algorithm yielded 25% of the simulated results of the tested data being residents who passed as BLT aid recipients. Keywords: Direct Cash Aid (BLT); Decision Support System; Simple Additive Weighting (SAW); website