Implementasi Perpres 185 Tahun 2014 Terhadap Program Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Branggah Kecamatan Lumbang Kabupaten Probolinggo - Siti Marwiyah; Gevin, Nofita (Jurnal Niara, 2023)
Program Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) merupakan bentuk nyata dari pemerintah untuk membangun desa dengan menyediakan air minum dan sanitasi yang dikelola dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Program ini bertujuan awal untuk membantu masyarakat di desa untuk meningkatkan nilai dan perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksplanatif yang hendak menjelaskan bagaimana implementasi PAMSIMAS di salah satu desa di Kabupaten Probolinggo yang memiliki karakter dataran tinggi dan jauh dari sumber mata air. Penelitian ini menghasilkan matriks penjelasan dari data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi lapangan. Adapun hasil penelitian ini diurai dalam teori implementasi Mazmanian yang menjelaskan unit analisis menggunakan konsep konsistensi tujuan dan sasaran, hubungan teoritis sebab akibat, ketepatan alokasi sumber daya, integrasi organisasi pelaksana dan direksi pelaksana.