INDIKATOR KONSERVASI AIR PADA SISTEM PENILAIAN GREEN BUILDING - Indriyati, Citra; Maulina, Febriyanti; Kurniadin, Muhammad Heri (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Indikator Konservasi Air Pada Sistem Penilaian Green Building. Pemanasan global adalah peristiwa peningkatan suhu bumi yang berkelanjutan, yang mempengaruhi ekosistem dan mengganggu keseimbangan ekologis planet ini. Bangunan menyumbang hampir 40% dari semua emisi gas rumah kaca. Salah satu langkah untuk mengurangi dampak tersebut adalah menerapkan konsep green building. Green building mencakup beberapa aspek yang berkaitan dengan air, energi, kualitas lingkungan dalam ruangan, lokasi, dan pemilihan material. Pengaruh aspek air pada green building sangat berpengaruh karena penggunaan air bersih relatif tinggi, dengan jumlah penduduk Indonesia yang terus meningkat setiap tahunnya. Penggunaan air bersih di masyarakat menjadikan air bersih menjadi air limbah yang tidak dapat digunakan, sehingga ketersediaan air bersih semakin berkurang. Green building telah dikembangkan di beberapa negara. Namun memiliki keterbatasan dalam menentukan tingkat kepentingan masing-masing indikator dalam sistem bangunan hijau. Pengumpulan data menggunakan kuesioner survei melalui Google forms. Untuk menentukan tingkat signifikansi menggunakan metode skala Likert. Hasil dari penelitian ini pemasangan meteran air 76,42%; ukuran perhitungan penggunaan air 84,10%; pengurangan penggunaan air 83,57%, kriteria fitur air 77,5%; mendaur ulang air 78,75%; sumber air alternatif 78,57%; pengumpulan air hujan 73,75% dan efisiensi penggunaan air lanskap 78,75%. Kata kunci: Green Building; Konservasi Air; Greenship Abstract: Indicators of Water Conservation in the Green Building Assessment System.Global warming is an ongoing event of increasing temperature on the earth, which affects ecosystems and disrupts the planet's ecological balance. Buildings contribute almost 40% of all greenhouse gas emissions. One step to reduce that impact is implementing the concept of green buildings. Green buildings cover several aspects related to water, energy, indoor environmental quality, location, and material selection. The influence of the water aspect in green buildings is very influential because the use of clean water is relatively high, with the Indonesian population increasing yearly. The use of clean water in the community turns clean water into wastewater that cannot be used, so the availability of clean water decreases. Green buildings have been developed in several countries. However, it has limitations in determining the level of importance of each indicator in the green building system. Data collection is using a survey questionnaire via Google forms. They determine the level of significance using the Likert scale method. The results of this study are installing a water meter 76.42%; the measures for calculating water use 84.10%; reducing water use 83.57%, the criteria for water features 77.5%; recycling water 78.75%; alternative water sources 78.57%; rainwater collection 73.75% and landscape water use efficiency 78.75%. Keywords: Green Building; Water Conservation; Greenship