DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. MEGATAMA SPRING, CIKARANG) - Rangga Pradana; Purwanto Purwanto (FIRM Journal of Management Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh disiplin kerja, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Megatama Spring, Cikarang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan operator produksi pada PT. Megatama Spring, Cikarang 115 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 115 orang dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak disiplin kerja, motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Megatama Spring, Cikarang. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan  terhadap kinerja karyawan sedangkan motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Megatama Spring, Cikarang.