Penggunaan Media Pembelajaran Daring Masa Covid-19 di SMP N 1 Tomilito - Ritmon Amalah; Hakeu, Febrianto; Titin Suhartini Kaaba; Yusuf, Yayan D (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media serta kendala dalam pembelajaran daring masa Covid-19 di SMP N 1 Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Adapun pendekatan penelitian adalah pendekatan pedagogis, yaitu pendekatan yang dilakukan untuk mengkaji persoalan-persoalan tentang suatu fenomena yang ada dengan berusaha memahami peristiwa-peristiwa dan kaitannya terhadap orang-orang yang terkait di dalamnya dan dalam situasi tertentu. Bedasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, Penggunaa media Google Classroom sebagai media pembelajaran di SMP Negeri 1 Tomilito sangat membatu dalam proses pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 yakni dengan penggunaan media Google Classroom bisa memantau kegiatan-kegiatan belajar peserta didik, seperti absen, penjelasan materi dan pengiriman tugas-tugas yang diberikan secara online. Adapun perencanaan yang disusun guru dalam melangsungkan kegiatan pembelajaran daring ini tentu saja guru menyiapkan media pembelajaran. Untuk media yang digunakan guru, biasanya menggunakan media pembelajaran berupa video, gambar dan PPT. Dan kendala yang dihadpi guru dalam penggunaan media Google Classroom sebagai media pembelajaran di era Covid-19 bahwa jaringan yang kurang stabil, dan masih banyak peserta didik yang tidak memiliki smartphone serta laptop, masih adanya guru yang belum mahir dalam penggunaan media online sehingga berakibat kurang efektif guru dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Dan juga masih banyak peserta didik yang tidak mengerti cara menggunakan media online untuk pembelajaran. Hal itu berakibat kepada kemampuan daya serap belajar peserta didik yang kurang.