Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lemon Dalam Mengurangi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Rsud. H. Abdul Manap Kota Jambi - septi, septiwiyarsi; Ade Krisna Ginting; Fenny Melinda (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2022)
Latar Belakang : Emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di masyarakat masih terjadi dan cara penanggulangannya sebagian besar masih menggunakan terapi farmakologis. Akan tetapi lebih baik jika ibu hamil mampu mengatasi masalah mual pada awal kehamilan dengan menggunakan terapi non farmakologis terlebih dahulu. Karena terapi non farmakologis bersifat non instrukrif, non infasif, murah, sederhana, efektif, dan tanpa efek samping. Aroma terapi merupakan tindakan terapeutik dengan menggunakan minyak essensial yang bermanfaat untuk meningkatkan keadaan fisik dan psikologi sehingga menjadi lebih baik. Tujuan : Diketahuinya pengaruh pemberian terapi lemon dalam mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi tahun 2020. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan menggunakan pendekatan Pre-Post Test tanpa kelompok kontrol yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi lemon dalam mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester I, penelitian ini di lakukan di ruang Poli Kebidanan RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner PUQE dan lembar observasi, selanjutnya data yang terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat Hasil dan kesimpulan yaitu dari hasil T-test berpasangan nilai p-value 0,000 jika dibandingkan dengan α = 0.05, maka nilai menunjukan p-value < α, sehingga dapat disimpulkan bahawa Ha diterima dan Ho ditolak. Ada pengaruh pemberian terapi lemon terhadap emesis gravidarum dalam kehamilan trimester 1.