Karakteristik Sisa Slurry pada Produksi Biogas Berbahan Kotoran Sapi - Harmiansyah Harmiansyah; Ruly Davisca Pratama; Lathifa Putri Afisna; Muhammad Syaukani; Rustam Efendi (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2022)
Jumlah masyarakat Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan, peningkatan jumlah masyarakat akan mengakibatkan meningkatnya kebutuhan konsumsi energi seperti bahan bakar untuk memasak sehingga dibutuhkan energi alternatif yang berkelanjutan yang mampu memenuhi kebutuhan konsumsi energi. Energi alternatif yang dapat digunakan oleh masyarakat sebagai bahan bakar pengganti bahan bakar konvensional untuk memasak adalah biogas. Biogas merupakan energi alternatif berfasa gas yang dihasilkan dari kotoran hewan sehingga dapat diperbarui (renewable) secara berkelanjutan, biogas termasuk energi yang ramah lingkungan dan tidak beracun. Produksi biogas memiliki sisa slurry yang dapat mencemari lingkungan, diperlukan mengkarakterisasi sisa slurry pada produksi biogas berbahan kotoran sapi. Penelitian ini menggunakan perbandingan campuran air dan kotoran sapi sebesar 1: dengan menggunakan jenis reaktor tangki 1000 liter, pada saat produksi biogas dilakukan pengukuran tekanan biogas, volume slurry, pengukuran temperatur, dan pengukuran pH. Data yang didapatkan akan dilakukan analisis karakteristik sisa slurry pada biogas. Pada hasil penelitian ini didapatkan volume slurry selama produksi yaitu 900-980 liter dengan nilai pH rata-rata 6-7, hasil unsur hara sisa slurry cair pada penelitian ini belum dapat langsung digunakan sebagai pupuk cair organik perlu ditambahkan substrat lainnya agar dapat menaikkan unsur hara N, P, dan K yang terkandung pada sisa slurry cair tetapi untuk sisa slurry padat dapat digunakan sebagai pupuk kompos karena telah memenuhi standar kualitas pupuk kompos. The number of Indonesian people is increasing every year, and an increase in the number of people will increase the need for energy consumption such as fuel for cooking so sustainable alternative energy is needed that can meet energy consumption needs. The alternative energy that can be used by the community as a substitute for conventional fuel for cooking is biogas. Biogas is alternative energy in the gas phase produced from animal waste so that it can be renewed sustainably, biogas is environmentally friendly and non-toxic energy. Biogas production has residual slurry that can pollute the environment, it is necessary to characterize the remaining slurry in biogas production made from cow dung. This study uses a mixture of water and cow dung ratio of 1: using a 1000 liter tank reactor type, at the time of biogas production, biogas pressure, slurry volume, temperature measurement, and pH measurements are measured. The data obtained will be analyzed for the characteristics of the residual slurry in biogas. In the results of this study, the volume of slurry during production was 900-980 liters with an average pH value of 6-7, the results of the remaining nutrients from the liquid slurry in this study could not be directly used as organic liquid fertilizer, it was necessary to add other substrates to increase the nutrients. N, P, and K are contained in the remaining liquid slurry but the remaining solid slurry can be used as compost because it meets the quality standards of compost fertilizer.