Design and Manufacture of Post Stroke Therapy Equipment (PSTE) Using Electro Pneumatic System - Bambang Riyanta; Rahma Catur; Fitroh Anugrah Kusuma Yudha (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2022)
Terapi konvensional pada penyakit Stroke mengharuskan pasien datang ke rumah sakit yang kurang efisien dari segi waktu dan biaya. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya alat terapi untuk memudahkan pasien dalam melakukan terapi secara mandiri. Rancangan alat terapi ini berdasarkan terapi gerakan yang direkomendasikan, yaitu Stroke Glove ini. Perangkat lunak yang digunakan ntuk adalah Solidworks 2016, dan FluidSIM Pneumatic. Perancangan juga melakukan simulasi uji struktur rangka servo dan melakukan simulasi pneumatik. Material yang digunakan adalah plat nilon. Komponen utama yang digunakan untuk sistem kelistrikan adalah Wireless RF Module, dan untuk sistem elektropneumatik antara lain solenoid valves, control flow, dan Air Muscle Pneumatics. Simulasi desain pada software SolidWorks didapatkan beberapa hasil yaitu tegangan Analisa, tegangan maksimum 9.613e + 05 N/mm^2/MPa, perpindahan maksimum 5.664e + 01 mm dan faktor keamanan minimum 6.242e + 00 atau 7 ul. Komponen otot udara dapat mengangkat beban rangka instrumen serta tangan pasien. Sedangkan hasil pembuatan alat terapi pasca stroke dengan dimensi tinggi 246 mm, lebar 110 mm dan panjang 220 mm. Alat ini menghasilkan 3 mode gerak rehabilitasi, yaitu mode satu; gerakan siku ke atas, mode dua; gerakan siku ke bawah, mode tiga; kombinasi dari semua mode. Hasil rancang bangun dan pembuatan alat ini mampu memberikan kemudahan bagi pasien stroke dalam melakukan rehabilitasi tangan dan pada dasarnya bermanfaat bagi pasien stroke.