Pengaruh Terapi Nature Sounds terhadap Tingkat Stres pada Pasien Diabetes Militus Tipe 2 di Puskesmas Kotagede 1 Yogyakarta - Suib Suib; Ani Mashunatul Mahmudah; Bahria Ipa (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2022)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi. Salah satu penyebab peningkatan kadar gula darah adalah terjadinya stres. Mengatasi stres dapat dilakukan dengan terapi musik nature sounds (suara air mengalir), pada penelitian sebelumnya dilakukan penelitian pengaruh terapi nature sounds pada pasien kecemasan di ICU didapatkan kecemasannya menurun dan terapi nature sound dapat juga menurunkan hormon-hormon stres, mengaktifkan hormon endorfin alami (serotonin).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi nature sounds terhadap tingkat stres pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Kotagede 1 Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Pra-Eksperimendengan one-group pre-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 16 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner tingkat stress.Teknik analisa data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh terapi nature sounds terhadap perbaikan tingkat stres pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Kotagede 1 Yogyakarta dibuktikan dengan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi nature sounds nilai p = 0,000 <a = 0,05.Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi nature sounds terhadap perbaikan tingkat stres pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Kotagede 1 Yogyakarta.