Studi Literatur Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Peningkatan Produksi ASI - Zulfa Ainuha; Afnani Toyibah; Asworoningrum Y (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2022)
Latar belakang: Permasalahan ketidakberhasilan ASI Eksklusif addalah ditemukannya cakupan ASI eksklusif sebesar 64,74% dari target Renstra yaitu 70%. Salah satu penyebab kurang lancarnya produksi ASI diakibatkan oleh puting lecet sehingga ibu stress dalam proses menyusui pada hari pertama setelah melahirkan karena berkurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang mempunyai peran dalam kelancaran produksi dan pengeluaran ASI.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI berdasarkan literature reviewMetode: Desain penelitian menggunakan Traditional Literatur Review, dengan keyword berupa Oxytocin massage, back massage, breastfeeding, increasing milk, (pijat oksitosin dan peningkatan produksi ASI). Seleksi jurnal terakreditasi sinta ristekbrin dan scopus. 3 jurnal diambil dari database PubMed, sedangkan 12 jurnal terakreditasi diambil dari Google Schoolar. Penyeleksian dengan PICOS, kemudian dianalisis satu persatu.Hasil: Diperoleh 15 jurnal berdasarkan kriteria inklusi, interval perlakuan terbanyak selama 3 hari dan waktu pelaksanaan terbanyak pagi dan sore selama 15 menit. Hasil seluruh jurnal penelitian (100%) menyatakan adanya pengaruh pemberian pijat oksitosin dengan peningkatan produksi ASI. Dari keseluruhan hasil analisis jurnal memiliki nilai p value < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI.Kesimpulan: Pijat oksitosin lebih efektif meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui dibandingkan metode lainnya.