INDEKS KELELAHAN MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA SETELAH MENGIKUTI PERKULIAHAN SAMPAI PERTENGAHAN SEMESTER - sinulingga, andrew rinaldi; s, wedi; nova, andi; Rajagukguk, Christin P.M. (Journal of Sport Science and Fitness, 2022)
Abstrak Istilah "Indeks Kelelahan" mengacu pada tingkat penurunan output daya atlet selama aktivitas intensitas tinggi, yang dapat memberikan informasi tentang kapasitas anaerobik atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih baik kinerja fisik dan indeks kelelahan mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan selama pertengahan semester di jurusan pendidikan olahraga universitas Riau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah dua puluh lima mahasiswa semester tiga (umur: 19,36 tahun; tinggi: 169,88 cm; berat: 61,92 kg). Instrumen indeks kelelahan berupa tes Repeat Anaerobic Ability (RSA) dengan lari sprint jarak 10X30 meter yang dilakukan setiap 30 detik. Hasil pengukuran diperoleh satu siswa memiliki indeks kelelahan kategori istimewa, delapan siswa memiliki kategori baik, lima belas siswa kategori sedang, dan satu siswa kategori kurang baik. Hasilnya, Indeks Kelelahan mahasiswa semester tiga pada tengah semester termasuk dalam kategori sedang. Abstract The term "Fatigue Index" refers to the rate at which the athlete's power output decreases during a high-intensity performance, which can provide information on the athlete's anaerobic capacity. This study aims to understand better student university's physical performance and fatigue index after mid-semester at the department of sports education, university of Riau. This quantitative descriptive study uses survey methods with test and measurement techniques. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique with a total of twenty five third-semester students (age: 19.36 years; height: 169.88cm; weight: 61.92 kg). The fatigue index instrument is Repeat Anaerobic Ability (RSA) test involving 10X30 meters performed every 30 seconds. The measurement results obtained that one student had an excellent category of fatigue index, eight students had a good category, average categories belonged to fifteen students, and Poor categories belonged to one student. As a result, the Fatigue index of students third semester in the mid-semester is the average category.