Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Kemampuan Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kemampuan pengambilan keputusan karir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 100 dari populasi siswa berjumlah 144 siswa dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan alat pengumpul data skala dukungan keluarga dan skala kemampuan pengambilan keputusan karir. Adapun analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kemampuan pengambilan keputusan karir (r=0,242, p = 0,015<0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin rendah dukungan keluarga, maka kemampuan pengambilan keputusan karir mereka akan semakin rendah juga, sebaliknya jika dukungan keluarga semakin tinggi maka kemampuan pengambilan keputusan karir siswa juga semakin tinggi. Abstract This research aimed to know the relationship between family support with the ability of career decision making. This research was descriptive correlational research. The sample used were 100 students out of 144 population taken used simple random sampling. The data collection tools used family support scale and the ability of career decision making scale. The data analysis used product moment. The result showed that there is significant relationship between family support with the ability of career decision making ((r=0,242, p = 0,015<0,05). It can be concluded that the lower the family support, the lower their career decision-making capabilities will be, the opposite if family support increases,, the student career decision-mmaking skills also increase.