Pengaruh Stres Akademik dan Self-Efficacy terhadap Penyesuaian Diri Santriwati Pondok Pesantren Tahun Pertama: Efek Mediasi Self-Esteem (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Penyesuaian diri menjadi salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh santriwati baru pondok pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung stres akademik dan self-efficacy terhadap penyesuaian diri, maupun secara tidak langsung melalui self-esteem. Dengan menggunakan desain penelitian survei, sebanyak 191 santriwati tahun pertama berpartisipasi mengisi the Academic Adjustment Scale (AAS), Academic Stress Scale (ASS), Rosenberg Self Esteem Scale (RSE) dan Self-Efficacy Questionnaire for Children (SEQ-C). Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menguji model struktural. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penyesuaian diri dipengaruhi secara langsung oleh stres akademik, self-efficacy dan self-esteem. Selain itu self-esteem juga secara signifikan memberikan efek mediasi di antara hubungan stres akademik dan penyesuaian diri. Pimpinan Pondok Pesantren harus memberikan perhatian terhadap kondisi psikologis santriwati, untuk memastikan mereka memiliki psychological well-being yang baik. Penting bagi pimpinan lembaga ini untuk menciptakan kondisi lingkungan tempat tinggal dan lingkungan belajar yang kondusif. Selain itu langkah-langkah pencegahan dan intervensi melalui pelayanan bimbingan dan konseling perlu ditingkatkan. Penyesuaian diri menjadi salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh santriwati baru pondok pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung stres akademik dan self-efficacy terhadap penyesuaian diri, maupun secara tidak langsung melalui self-esteem. Dengan menggunakan desain penelitian survei, sebanyak 191 santriwati tahun pertama berpartisipasi mengisi the Academic Adjustment Scale (AAS), Academic Stress Scale (ASS), Rosenberg Self Esteem Scale (RSE) dan Self-Efficacy Questionnaire for Children (SEQ-C). Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menguji model struktural. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penyesuaian diri dipengaruhi secara langsung oleh stres akademik, self-efficacy dan self-esteem. Selain itu self-esteem juga secara signifikan memberikan efek mediasi di antara hubungan stres akademik dan penyesuaian diri. Pimpinan Pondok Pesantren harus memberikan perhatian terhadap kondisi psikologis santriwati, untuk memastikan mereka memiliki psychological well-being yang baik. Penting bagi pimpinan lembaga ini untuk menciptakan kondisi lingkungan tempat tinggal dan lingkungan belajar yang kondusif. Selain itu langkah-langkah pencegahan dan intervensi melalui pelayanan bimbingan dan konseling perlu ditingkatkan.