EFEKTIVITAS PROGRAM LAZNAS YATIM MANDIRI DALAM PEMBERDAYAAN KAUM DHUAFA DI BANDAR LAMPUNG - Sri Ilham Nasution; M Saifuddin (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2021)
Kemiskinan dengan segala permasalahannya merupakan fenomena umum yang terjadi di seluruh dunia. Eksistensi kemiskinan dan kaum miskin di tengah masyarakat telah menjadi sunatullah sehingga dengan itu terdapat kondisi yang saling berdampingan dan saling melengkapi sesuai dengan perannya masing-masing, yakni antara golongan kaya dan golongan miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Lembaga Amil Zakat Nasional Yatim Mandiri dalam pemberdayaan kaum dhuafa di Bandar Lampung melalui program-program yang diterapkan. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan tehnik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sebagai informan penelitian ini adalah pengurus Yatim Mandiri Lampung dan keterangan beberapa binaan yaitu anak yatim dan dhuafa. Hasil penelitian menunjukan bahwa, LAZNAS Yatim Mandiri mempunyai program pemberdayaan ekonomi, pendidikan, kesehatan, bantuan kemanusiaan dan dakwah. Efektifitas masyarakat melaui program-program Yatim Mandiri Lampung berupaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penghimpunan dana zakat, sedekah, infak, dan wakaf untuk memaksimalkan peran dalam membangun kemandirian yatim dhuafa.