Peran motivasi belajar dan kualitas tidur terhadap konsentrasi belajar pada siswa SMP 2 Sleman - Novi Erlina Setyawati; Rahma Widyana (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2022)
Konsentrasi belajar yang baik memungkinkan siswa untuk meraih prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa dengan konsentrasi belajar buruk. Secaa teoritis, konsentrasi belajar dapat dipengaruhi oleh motivasi belajar dan kualitas tidur.  Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada siswa SMPN 2 Sleman. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan crossectional study.  Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Sleman berjumlah 208 orang.  Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 169 orang.  Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar, skala konsentrasi belajar dan skala kualitas tidur. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda.  Hasil uji Hipotesis menunjukan p value 0,000 lebih kecil dari 0,05. Temuan penelitian menunjukkan sebagian besar sampel memiliki konsentrasi belajarpada kategori sedang dan tinggi dengan jumlah relatif sama, begitupula dengan kualitas tidur dan motivasi belajar yang berada pada kategori sedang. Kesimpulannya, kualitas tidur dan motivasi belajar memiliki peranan terhadap konsentrasi belajar siswa sebesar 26,9%, sedangkan 73,1% dipengaruhi oleh faktor lain.