Perbandingan efektivitas lidokain spray 10% terhadap 15% untuk mengurangi nyeri saat pembukaan jahitan bedah minorComparison of efficacy lidocaine spray 10% and 15% for reducing pain of minor surgery suture removal - Hendry Rusdy; Rezky Rahmayanti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Prosedur bedah mayor maupun minor membutuhkan penjahitan pasca bedah. Saat pembukaan jahitan, pasien dapat merasakan respon nyeri karena rangsangan mekanis oleh gesekan benang. Seharusnya pasien dapat merasa nyaman saat pembukaan jahitan, Rasa nyaman pada pasien dapat diperoleh dengan menggunakan anastesi topikal sebelum pembukaan jahitan dilakukan. Tujuan: Menganalisis efektivitas lidokain spray 10% dan lidokain spray 15% dalam mengurangi rasa nyeri saat pembukaan jahitan bedah minor. Metode: Jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan posttest only control group design. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 30 orang. Kriteria Inklusi penelitian pasien yang akan menjalani prosedur pembukaan jahitan bedah minor di RSGM-P USU, tidak ada tanda infeksi pada jahitan, jenis jahitan interrupted suture. Kriteria eksklusi pasien yang tidak bersedia ikut serta dalam penelitian. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 10 pasien yang diberikan lidokain spray 10% (X1), lidokain spray 15%(X2) dan kelompok yang tidak diberi anastesi topikal (kelompok kontrol). Rasa sakit setelah tindakan dilakukan pengukuran dengan instrument Visual Analogue Scale (VAS). Hasil dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan kelompok lidokain spray 10% dan lidokain spray 15% (p=0,675) tidak terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan. Terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan pada kelompok lidokain spray 10% dan Kontrol (p=0,001). Terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara kelompok lidokain spray 15% dan Kontrol (p=0,003). Simpulan: Lidokain spray 10% memiliki efektivitas yang sama dengan lidokain spray 15% dalam mengurangi rasa nyeri saat pembukaan jahitan bedah minor, namun lidokain spray 15% memiliki masa kerja yang lebih panjang (15-20 menit) dibandingkan lidokain spray 10% (10-15 Menit). Kata kunci: pembukaan jahitan; nyeri; lidokain spray 10%; lidokain spray 15%ABSTRACTIntroduction: Mayor and minor surgical procedures often require postoperative suturing. During the suture removal process, patients can feel pain due to mechanical stimulation of friction of the thread. Comfort feeling during suture removal is performed by using a topical anesthetic agent before suture removal procedure. The purpose is to analyze the efficacy of 10% and 15% lidocaine spray in reducing pain during suture removal of minor oral surgery. Methods: This study was with three group post-test only control group design. Sampling Technique was purposive sampling, and the sample obtained was 30 people. The inclusion criteria were patients undergoing minor surgical suture removal procedures at RSGMP USU, no signs of infection in the sutures, and the suture type was interrupted. The exclusion criteria were patients who were not wanted to participate in the study. The sample was divided into three groups. Each group consisted of 10 patients receiving 10% (X1) and 15% (X2) lidocaine spray, and the group was not given topical anesthetic agents. Postoperative pain was assessed using a visual analog scale. The result was statistically analyzed using Mann Whitney test. Results: The result showed that the lidocaine spray 10% and lidocaine spray 15% were not statistically different (p=0,675). There was a significant difference between lidocaine spray 10% and control group (p=0,001), and there was a significant difference between lidocaine spray 15% and control group (p=0,003). Conclusion: Lidocaine spray 10% has the same efficacy as lidocaine spray 15% in reducing pain during suture removal of minor oral surgery. However, lidocaine spray 15% (15-20 minutes) has a longer duration of action than lidocaine spray 10% (10-15 minutes).Keywords: suture removal; pain; lidocaine spray 10%; Lidocaine spray 15%