Potensi katekin daun gambir (uncaria gambier roxb.) sebagai agen pembekuan darah pasca ekstraksi gigiPotential the catechins of the gambier leaf (uncaria gambier roxb.) as agen blood clotting after tooth extraction - Anggita Kusnanda Nurisma; Muhammad Ryan Maulana; Sukma Fatimah Azzahra; Hidayati drg, MKM; Andra Laras Apriliana (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Ekstraksi gigi adalah salah satu tindakan umum di bidang kedokteran gigi yang sering dilakukan oleh dokter gigi. Tindakan ekstraksi gigi dapat menyebabkan komplikasi salah satunya adalah pendarahan. Tanaman gambir (Uncaria gambier roxb.) merupakan tanaman asli Indonesia yang pemanfaatannya masih sangat terbatas dan memiliki potensi untuk mempercepat pembekuan darah. Tanaman gambir mengandung katekin yang merupakan golongan flavonoid yang dapat menjaga permeabilitas pembuluh darah. Penelitian menganalisis potensi katekin gambir sebagai agen mempercepat pembekuan darah pasca ekstraksi gigi. Metode: Jenis penelitian quasi eksperimen dengan jumlah sampel 16 orang. Sebelum diujikan dengan darah, katekin gambir dibuat dari daun gambir dan diekstrak menggunakan metode maserasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan darah manusia dengan golongan darah A, B, AB, dan O dengan masing-masing 5 perlakuan yaitu kontrol positif dengan asam traneksamat, kontrol negatif tanpa perlakukan, ekstrak katekin gambir dengan konsentrasi 25, 35, dan 45%. Hasil: Data yang telah didapatkan terdistribusi normal dan menunjukkan bahwa hasil uji one way ANOVA pemberian perlakuan ekstrak katekin daun gambir pada setiap golongan darah menunjukkan hasil signifikan (p=0,0005). Hasil uji post hoc menunjukkan terdapat perbedaan nilai signifikansi pada setiap kelompok perlakuan terhadap setiap golongan darah. Simpulan: Ekstrak katekin daun gambir dapat mempercepat proses pembekuan darah terutama dengan konsentrasi 45% sehingga berpotensi sebagai agen mempercepat pembekuan pasca ekstraksi gigi.Kata kunci: katekin gambir; ekstraksi gigi; pembekuan darahABSTRACTIntroduction: Tooth extraction is one of the common procedures in dentistry that dentists often perform. Tooth extraction can cause complications, one of which is bleeding. The gambier plant is a native Indonesian plant whose utilization is still rare and has the potential to accelerate blood clotting. Gambier plants contain catechins, a group of flavonoids that can maintain the permeability of blood vessels. This study aimed to analyze the potential of gambir catechins as agents to accelerate blood clotting after tooth extraction. Methods: This research was a quasi-experimental study with a sample of 16 people. Before being tested with blood, gambier catechins were made from gambier leaves and extracted using the maceration method. The test was carried out using human blood with blood types A, B, AB, and O with five treatments each, namely positive control with tranexamic acid, negative control without treatment, gambir catechin extract with a concentration of 25, 35, and 45%. Result: The data that has been obtained is normally distributed and shows that the results of the one-way test ANOVA treatment of gambir leaf catechin extract for each blood group showed results significant (p=0.0005). The results of the post hoc test showed that there were differences in the significance value for each treatment group for each blood group. Conclusion: Catechin extract from gambir leaves can accelerate the process of blood clotting, especially with a concentration of 45%. Hence, it has the potential as an agent to accelerate clotting after tooth extraction.Keywords: gambir catechin; tooth extraction; blood clotting