Evaluasi Hubungan Perubahan Sudut I-NA dengan Tinggi Puncak Tulang Alveolar Empat Gigi Insisif Rahang Atas Sesudah Perawatan Ortodonti pada Kasus Retraksi Empat Gigi AnteriorEvaluation of the Relationship between I-NA Angle Changes and the Height of Alveolar Bone Crest of the Four Upper Incisors After Orthodontic Treatment in Four Anterior Teeth Retraction Cases - Ida Ayu Evangelina; Avi Laviana; Endah Mardiati; Riri Febrina (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Perawatan ortodonti cekat dengan retraksi gigi anterior rahang atas dapat menyebabkan penurunan tinggi puncak tulang alveolar, karena setiap pergerakan gigi menimbulkan proses resorbsi dan aposisi tulang, bila proses resorbsi lebih besar maka dapat terjadi penurunan puncak tulang alveolar. Besarnya retraksi empat gigi insisif rahang atas dapat dinilai dengan mengukur sudut I-NA. Kaitan antara besarnya retraksi dengan perubahan tinggi puncak tulang alveolar perlu dievaluasi. Metode: Metode penelitian ini adalah penelitian analitik komparatif yang melihat  hubungan antara perubahan sudut I-NA dengan tinggi puncak tulang alveolar empat gigi insisif rahang atas sesudah perawatan ortodonti pada kasus retraksi empat gigi anterior. Sampel pada penelitian ini berjumlah 38 sampel dari pasien dengan maloklusi Kelas I dan II. Pengukuran tinggi puncak tulang alveolar dilakukan pada gambaran radiografi panoramik digital dengan menggunakan software Image J dan plugin dari Preus. Perubahan sudut I-NA didapatkan dari analisis sefalometri metode Steiner pada rekam medik. Hasil: Hasil analisis t-test berpasangan memperlihatkan bahwa tinggi puncak tulang alveolar empat gigi insisif rahang atas sesudah perawatan ortodonti pada kasus retraksi empat gigi anterior mengalami perubahan signifikan (p<0,05) berupa penurunan dengan rerata rasio 0,024, dibandingkan dengan tinggi tulang alveolar sebelum perawatan. Hasil analisis korelasi Pearson memperlihatkan bahwa hubungan antara perubahan sudut I-NA dan penurunan puncak tulang alveolar empat gigi insisif rahang atas tidak signifikan (p>0,05). Simpulan: Tinggi puncak tulang alveolar empat gigi insisif rahang atas mengalami penurunan yang signifikan sesudah perawatan ortodonti pada kasus retraksi empat gigi anterior. Perubahan sudut I-NA tidak berhubungan tinggi puncak tulang alveolar empat gigi insisif rahang atas.Kata kunci: alveolar; insisif; software; retraksi; ortodonti; panora ABSTRACTIntroduction: Fixed orthodontic treatment with anterior maxillary teeth retraction can cause a decrease in the height of the alveolar bone crest. Bone resorption and apposition are caused by tooth movement; if the resorption process is more significant than apposition, there can be a decrease in the height of the alveolar bone crest. The magnitude of the retraction of the four maxillary incisors can be assessed by measuring the I-NA angle. The relationship between the magnitude of retraction and the alveolar crest height changes needs to be evaluated. Methods: This research method is a comparative analysis to study the relationship between the changes in I-NA angle and the height of the alveolar bone crest of the four maxillary incisors after orthodontic treatment with four anterior teeth retraction. The 38 samples from patients with Class I and II malocclusion were obtained. The height of the alveolar bone was measured on a digital panoramic radiograph using Image J software and a plugin from Preus, and the changes in the I-NA angle were measured with the Steiner cephalometric analysis. Results: The results of paired t-test analysis showed that the height of the alveolar bone crest of the four maxillary incisors after orthodontic treatment with four maxillary incisors retraction experienced a significant change (p<0.05) in the form of a decrease with a mean ratio of 0.024, compared to the alveolar bone height before treatment. The results of Pearson correlation analysis showed that the relationship between changes in the I-NA angle and the decrease in the alveolar crest of the four maxillary incisors was not significant (p>0.05). Conclusion: The height of the alveolar bone crest of the four maxillary incisors decreased significantly after orthodontic treatment in the retraction of the four anterior teeth. Changes in the I-NA angle were not related to the height of the alveolar crest of the four maxillary incisors.Keywords :  alveolar; incisor;  software;  retraction;  orthodontic ; panoramic