Evaluasi Keragaan Tanaman dan Keserempakan Panen Populasi F4 Kacang Hijau - Qonita, Anelia; Rini, Erin Puspita; Marwiyah, Siti; Sutjahjo, Surjono Hadi (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2022)
Periode panen pendek atau masak polong serempak adalah salah satu fokus utama dalam pemuliaan tanaman kacang hijau. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keragaan tanaman dan keserempakan panen kacang hijau generasi F4 hasil seleksi persilangan VR480B × Vima. Penelitian dilaksanakan di Desa Bengkaung, Kabupaten Lombok Barat pada bulan Maret sampai dengan Juni 2021. Materi genetik adalah populasi F4 dan genotipe pembanding VR480B dan Vima 1. Penanaman dilakukan berdasarkan rancangan untuk populasi bersegregasi dan pengamatan dilakukan terhadap semua individu. Populasi F4 memiliki keragaman pada semua kualitatif kecuali tipe tumbuh, kebiasaan membelit dan warna garis tautan polong. Populasi F4 juga memiliki tinggi tanaman, umur panen pertama, periode panen, dan bobot biji per tanaman yang beragam. Sebanyak 140 genotipe F4 memiliki periode panen lebih singkat dari kedua tetua. Hasil seleksi populasi F4 berdasarkan periode panen dan bobot biji per tanaman menunjukkan sebanyak 24 genotipe berpotensi memiliki periode panen 3.55 hari lebih singkat dan bobot biji 4.56 g dibandingkan populasi F4 awal, sehingga berpotensi diteruskan pada siklus pemuliaan berikutnya. Kata kunci: HP1, HP90, masak serempak, periode panen, produktivitas