Implementasi Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) dalam Pemilihan Proyek Kontruksi - Gellysa Urva; Siti Aminah (JURNAL UNITEK, 2022)
Para Kontraktor harus mampu menyikapi kondisi persaingan tersebut agar dapat mempertahankan keberlangsungan operasional perusahaan.. Perencanaan dan pengendalian Proyek merupakan hal yang harus diperhatikan dalam proyek kontruksi. Berbagai upaya dilakukan untuk mendapatkan dan menjalankan proyek sehingga tidak jarang mengakibatkan tidak akuratnya pertimbangan dalam pengambilan project baik dari sisi Harga, waktu, Elevasi Lokasi kerja maupun Tenaga  kerja yang dibutuhkan  dari  awal  pelaksanaan  hingga  selesainya  proyek  tersebut.  Hal ini menyebabkan banyaknya kontraktor mengalami kerugian bahkan bangkrut. Banyaknya Proyek yang harus dikerjakan pada sebuah bisnis, membutuhkan strategi yang tepat dalam menentukan proyek yang prioritas. Kriteria-kriteria tertentu menjadi perhatian seorang manager dalam membuat sebuah keputusan serta pertimbangan sebuah proyek kontruksi.  Hasil Impementasi penggunaan metode AHP dalam Pemilihan Proyek Kontruksi menunjukkan hasil dua penawaran tertinggi dengan nilai 0.77 dan 0.74. Penggunaan metode AHP pada penlitian ini memudahkan pihak perusahaan dalam memilih proyek kontruksi yang akan dilakukan lebih dulu dengan pertimbangan yang matang dan terstruktur sesuai kriteria yang dibutuhkan perusahaan