Studi Karakteristik Beton Menggunakan Agregat Sungai Bobong dan Agregat Sungai Gela di Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara - Hasrudin Hasrudin; Andi Ahdan Amir; Muhammad Taufik Toib Koten (JURNAL UNITEK, 2022)
Masalah di Kabupaten Kepulauan Taliabu adalah mahalnya biaya konstruksi, banyaknya kegagalan konstruksi yang mana material yang digunakan merupakan material utama yang ada di Kabupaten Pulau Taliabu (BPS, 2020). Oleh karena itu, dilakukan penelitian karakteristik beton menggunakan Agregat Sungai Bobong dan Agregat Sungai Gela di Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara. Studi ini merupakan penelitian eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik agregat dari Sungai Bobong dan agregat dari Sungai Gela, serta kuat tekan beton yang dihasilkan. Dari penelitian diperoleh karakteristik agregat ex. Sungai Gela lebih baik dari pada agregat ex. Sungai Bobong, terlihat pada berat jenis pasir Sungai Gela lebih tinggi dari pada berat jenis pasir Sungai Bobong yaitu 2,63 gram/cm³ berbanding 2,50 gram/cm³. Demikian pula keausan agregat kasar ex Sungai Gela sebesar 13,48% lebih baik dari keausan agregat kasar ex Sungai Bobong yaitu 44,22%. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kuat tekan rata-rata yang diperoleh menunjukkan bahwa kuat tekan beton dengan agregat Sungai Bobong lebih baik dari pada kuat tekan beton dengan agregat ex Sungai Gela.