Dualitas dalam Pembinaan Masjid oleh Dewan Masjid Indonesia pada Masa Pembatasan Sosial Berskala Besar Transisi Covid-19 - Nur Amalina Putri; Hendra Maujana Saragih; Dewi Lestari (Himmah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai “Dualitas dalam Pembinaan Masjid Oleh Dewan Masjid Indonesia Pada Masa Pembatasan Sosial Berskala Besar Transisi Covid-19”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat hubungan dualitas yang terjalin antara agen dan struktur di dalam pembinaan masjid yang dilakukan oleh Dewan Masjid Indonesia terkait dengan perubahan yang terjadi akibat pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif denganteknik penentuan informan yakni teknik purposive. Adapun penelitian ini menggunakan Teori Strukturasi Anthony Giddens sebagai pisau analisis. Hasil dari penelitian ini yaitu diantaranya ialah: (1) Peran agen pada pembinaan masjid ini ditemukan adanya beberapa aspek, yaitu monitoring refleksif, rasionalisasi tindakan, kesadaran praktis, dan kesadaran diskursif (2) Peran struktur dalam pembinaan masjid ini terdapat tiga aspek yang menjadi tandan dalam struktur yaitu struktur signifikasi, struktur dominasi, dan struktur legitimasi (3) Dualitas agen dan struktur yang terjadi dalam pembinaan masjid ini terjadi melalui praktik sosial yang dilakukan oleh agen (Dewan Masjid Indonesia) berdasarkan implikasinya tetapi tetap pada ranah struktur (Surat Edaran) yang ada. Hal tersebut tentunya dilakukan untuk mencapai maksud dan tujuan yang diinginkan yaitu pencegahan penularan virus Covid-19 pada area masjid.Kata Kunci: Pandemi Covid-19 ; PSBB transisi ; agen, struktur ; dualitas ; Dewan Masjid Indonesia.