ISOLASI SALMONELLA SP. DAN PREVALENSINYA PADA TEMBOLOK (INGLUVIENS) AYAM BURAS DAN AYAM RAS DI PASAR AYAM PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (Isolation of Salmonella sp. and Prevalence from Crops (Ingluviens) in Local Chicken and Broiler in Poultry Market Peunayong Banda Aceh) - Sri Wahyuni; Erina .; M. Daud AK; Fakhrurrazi .; M. Jalaluddin; Teuku Zahrial Helmi (Jurnal Sain Veteriner, 2022)
Abstract              The crop is the part of the chicken's digestive tract that is more likely to break during processing. This research aimed to isolate Salmonella sp. from crop in local chickens and broiler from the Peunayong Chicken Market in Banda Aceh. Samples were swab contents of crop from 15 crops of local chickens and 15 crops of broiler. This research is a Cross sectional study with Carter method, starts with a swab of crop contents and then is inserted into the Selenite Cystine Broth (SCB) media, if the color of the media becomes orange, then followed by streaking bacteria on Salmonella Shigella Agar (SSA) media. Then observed the morphology that grew on SSA media including size, shape, surface, elevation, edges, aspects and colony color, followed by Gram stain to observe bacterial morphology microscopically. The research data were analyzed descriptively, displayed in figures and tables. The results of the isolation showed that 7 from 15 samples (46%) of local chicken cropping and 15 from 15 samples (100%) of broiler were positive for Salmonella sp. Therefore, it can be concluded that Salmonella sp. can be isolated from local chicken and broiler, Salmonella sp. prevalence is higher in broiler than in local chicken.Keywords : Eviserasi; Food borne disease; Gram negatif; Zoonotic disease Abstrak              Tembolok merupakan bagian saluran pencernaan ayam yang lebih mungkin pecah selama pemrosesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Salmonella sp. pada tembolok ayam buras dan ayam ras yang berasal dari Pasar Ayam Peunayong Kota Banda Aceh. Sampel berupa swab isi tembolok dari 15 tembolok ayam buras dan 15 tembolok ayam ras. Penelitian ini merupakan Cross sectional dengan metode Carter dimulai dari swab isi tembolok kemudian dimasukkan kedalam media Selenite Cystine Broth (SCB), apabila warna media menjadi orange dilanjutkan dengan penanaman bakteri pada media Salmonella Shigella Agar (SSA). Kemudian diamati morfologi yang tumbuh pada media SSA meliputi ukuran, bentuk, permukaan, elevasi, tepi, aspek dan warna koloni, dilanjutkan dengan pewarnaan Gram untuk mengamati morfologi bakteri secara mikroskopis. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, ditampilkan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil isolasi didapatkan bahwa pada 7 dari 15 (46%) sampel tembolok ayam buras dan 15 dari 15 sampel (100%) sampel tembolok ayam ras positif terdapat Salmonella sp. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa Salmonella sp. dapat disolasi dari tembolok ayam buras dan ayam ras, prevalensi Salmonella sp. lebih tinggi pada ayam ras dibandingkan ayam buras.Kata kunci : Eviserasi; Food borne Disease; Gram negative; Zoonotic disease