Pengaruh Pemberian Gonadotropin Releasing Hormone (GnRH) Terhadap Peningkatan Kualitas Spermatozoa Sapi Bali Pengaruh Pemberian Gonadotropin Releasing Hormone (GnRH) Terhadap Peningkatan Kualitas Spermatozoa Sapi Bali - Amalia Sutriana; Tongku Nizwan Siregar; Feby Claudia Sirait; Juli Melia; Hafizuddin . (Jurnal Sain Veteriner, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian gonadotropin releasing hormone (GnRH) terhadap peningkatan kualitas spermatozoa sapi bali. Penelitian ini menggunakan dua ekor sapi bali berumur 2 dan 4 tahun dengan rancangan pola bujursangkar latin 2 perlakuan dan 2 periode perlakuan. Perlakuan yang dilakukan adalah P1 (NaCl fisiologis) dan P2 (GnRH 100 µg) dengan interval periode waktu perlakuan adalah satu minggu. Sampel semen dikoleksi menggunakan vagina buatan tiga hari setelah perlakuan. Data hasil pemeriksaan kualitas spermatozoa sapi bali dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa pemberian GnRH 100 µg tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pemeriksaan warna, pH, konsistensi, volume, konsentrasi dan motilitas spermatozoa sapi bali. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa warna semen pada kedua perlakuan adalah krem dan putih susu. Derajat keasaman (pH); konsistensi; volume semen (ml); konsentrasi (10⁶/ml); dan motilitas spermatozoa (%) sapi  bali pada P1 vs P2 adalah 7,0±0,0 vs 7,0±0,0; 2,5±0,71 vs 3,0±0,0; 4,5±2,8 vs 4,8±2,8; 925±106,07 vs 1210±155,56; dan 69,0±1,41 vs 71,5±0,71 (P>0,05). Disimpulkan bahwa pemberian GnRH 100 µg tidak memengaruhi kualitas spermatozoa sapi bali.