Pemberdayaan Mayarakat melalui Program Bimbingan Belajar Keagamaan - Dedi Wahyudi; Anggoro Sugeng; Sujiwatti Damarsasi Anggraini; Alfi Anggraeni; Nur Aini Fatimah; Dwi Kurnia Hayati (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kuliah Pengabdian Masyarakat kolaborasi antara dosen dan mahasiswa IAIN Metro dilaksanakan di Kelurahan Banjarsari. Pengabdian diawali dari kegelisahan tim dengan keadaan Covid-19 varian Omicron yang membuat pembelajaran dalam jaringan. Guru di beberapa sekolah hanya menjelaskan suatu materi pelajaran dengan menggunakan video di YouTube dan memberikan pekerjaan rumah melalui WhatsApp. Hal ini membuat anak-anak mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas sekolah karena belum paham akan materi tersebut. Maka tim pengabdian mengadakan bimbingan belajar guna membantu anak-anak dalam menyelesaikan tugas sekolah. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Banjarsari berupa bimbingan belajar gratis di RW 01 dan RW 4, mengajar ngaji di TPA Al-Hidayah, mengajar di PAUD Al-Hidayah, mengajari anak-anak membuat kerajinan tangan, dan lainnya. Terdapat banyak sekali anak-anak di Perumahan Griya Lempuyang yang mana mereka lebih banyak bermain bersama teman-temannya dari pada belajar. Maka perlu adanya kegiatan pengabdian ini untuk mengajak anak-anak dalam berbagai pelajaran. Kata Kunci: Pengabdian, Pembelajaran, Covid-19