Persentase tumbuh dan laju pertumbuhan miselium jamur tiram coklat (Pleurotus cystidiosus l) pada media campuran jagung dan dedak dan media PDA - Herawati, Elisa; Sadam, Muhamad; Kardika, Adelia Juli; Djatmiko, Rudi (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2022)
Jamur tiram coklat (Pleurotus cystidiosus L) tudung buah berwarna coklat, teksturnya tebal, begizi tinggi, berkhasiat obat. Prospek yang baik untuk dikembangkan, namun ketersediaan bibit unggul susah didapatkan. Permasalahan dalam pembuatan biakan murni (F0) dengan media PDA adalah terkontaminasi dengan organisme lain. Penelitian ini membuat bibit biakan murni jamur P. cystidiosus L dengan media campuran jagung dan dedak dan dengan media PDA.  Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui persentase tumbuh dan laju pertumbuhan miselium jamur P. cystidiosus L pada media campuran jagung dan dedak dan media PDA. Prosedur biakan murni (FO): penyiapan media, sterilisasi, inokulasi, inkubasi, pengumpulan dan perhitungan data. Hasil penelitian: (1) Persentase  tumbuh miselium jamur P. cystidiosus L dengan  media campuran jagung dan dedak sebesar 100%, media PDA sebesar 60% (2) Laju pertumbuhan miselium jamur P. cystidiosus L pada media campuran jagung dan dedak lebih rendah dari media PDA, namun demikian fakta ini dapat menjadi petunjuk bahwa tahapan pembuatan bibit biakan murni (F0) dapat ditumbuhkan langsung pada  media biji-bijian seperti campuran jagung dan dedak tanpa melalui media PDA.