Systematic literature review: The role of stem approaches to improve mathematical ability - Andini Dwi Rachmawati; Dadang Juandi (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kajian tentang pembelajaran matematika berbasis STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika) telah dilakukan, namun belum ada yang merangkum hasilnya, khususnya yang berkaitan dengan pengembangan kemampuan matematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran penerapan pendekatandalam meningkatkan kemampuan matematis pada siswa SD, SMP, SMA, dan Universitas. SLR (systematic literature review) digunakan untuk menyintesis studi yang berkaitan dengan tujuan penelitian ini. 28 studi utama yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2022 yang memenuhi kriteria inklusi ditemukan menggunakan mesin pencari Google Scholar, WoS, Garuda Portal, DOAJ, ERIC, dan direct url jurnal nasional. Menurut temuan penelitian, pendekatan STEM memiliki pengaruh yang baik dalam meningkatkan kemampuan matematis siswa. Pendekatan STEM terintegrasi adalah pendekatan STEM yang sangat cocok untuk digunakan dalam pembelajaran dengan pendekatan STEM. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan melihat beberapa variabel penelitian, antara lain teknik pengambilan sampel, tingkat pendidikan, dan tahun studi. Guru dapat menggunakan pendekatan STEM untuk membantu siswa dengan berbagai kegiatan berbasis proyek. Hasil penelitian ini memperluas pengetahuan pendidik dan peneliti tentang bagaimana STEM harus dimasukkan ke dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa.