Analisis Modal Sosial Antar Generasi di Indonesia - Mustofa Mustofa (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui modal sosial dalam bentuk rasa saling percaya, kerjasama, dan jejaring antar generasi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data cross section IFLS5. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan crosstab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boom generation adalah generasi yang paling mempercayai sukunya sendiri. Silent generation adalah generasi yang memiliki tingkat kewaspadaan terhadap orang lain paling tinggi. Generasi X adalah generasi yang memiliki tingkat kewaspadaan terhadap orang lain yang paling rendah dan tingkat kesediaan menitipkan rumah kepada tetangga yang paling tinggi. Silent generation memiliki tingkat kesediaan membantu paling tinggi. Generasi Y adalah generasi dengan tingkat partisipasi arisan paling tinggi. Silent generation memiliki tingkat partisipasi kerja bakti paling tinggi. Kegiatan masyarakat yang diikuti generasi Y, generasi X, boom generation, dan silent generation adalah kegiatan keagamaan dan parpol. Generasi yang paling banyak tidak mengikuti kegiatan masyarakat adalah boom generation.