Pengaruh Kecerdasan Intelektual Dan Hard Skill Terhadap Rekrutmen Karyawan Pada PT Sukses Otomotif Sejahtera - Tranita Vathin; Denni Denni (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Kecerdasan Intelektual mampu bekerja untuk mengukur kecepatan, mengukur hal-hal baru, menyimpan dan mengingat informasi objektif serta berperan aktif dalam menghitung angka dan lain-lain. Hard Skill adalah keterampilan yang dibutuhkan untuk menunjang pekerjaan dalam bentuk pengetahuan umum dan khusus. Kemampuan hard skill mudah diketahui, membuatnya mudah dilihat dengan panca indera. Rekrutmen adalah proses yang dimulai dengan keinginan untuk mengisi lowongan pekerjaan yang tersedia hingga pelamar menyerahkan berkas lamarannya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan masing-masing variabel independen dengan variabel dependen. Sampel diambil dengan menggunakan teknik saturated sampling dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Skala penelitian yang digunakan adalah skala Likert. Hasil uji hipotesis parsial menunjukkan bahwa secara parsial, masing-masing variabel kecerdasan intelektual dan hard skill berpengaruh signifikan terhadap rekrutmen karyawan pada PT Sukses Otomotif Sejahtera. Hasil uji hipotesis simultan menunjukkan bahwa secara simultan, hard skill berpengaruh signifikan terhadap rekrutmen agent pada PT Sukses Otomotif Sejahtera. Hasil penelitian dari uji regresi linear berganda yaitu Y = 12,150 + 0,076 X1 + 0,298 X2 + e. Nilai Adjusted R Square = 0,212, artinya kecerdasan intelektual dan soft skill mampu menjelaskan rekrutmen sebesar 21,2% sedangkan sisanya 78,8% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti seperti kecerdasan emosional, hard skill, dan sebagainya Keyword : Kecerdasan Intelektual, Hard Skill, Rekrutmen