Potensi Perekonomian Masyarakat Dengan Adanya Pembangunan Bendungan Semantok Di Kabupaten Nganjuk - Gazel Naveela Sacharosa; Hartiningsih Astuti; Handoko Sosro Hadi W (Jurnal Mirai Management, 2022)
Bendungan juga merupakan infrastruktur di bidang sumber daya air yang sangat penting dan sangat besar untuk masyarakat setempat. Bendungan mempunyai peran mulai dari pencegahan atau pengendalian banjir, alat irigasi atau pengairan sawah di sekitar bendungan hingga infrastruktur pendukung pembangkit listrik seperti PLTA. Bendungan Semantok merupakan bendungan yang terletak di Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Bendungan ini dibangun sebagai salah satu pengerjaan konstruksi yang masuk dalam Proyek Strategis Negara (PSN). Dengan adanya pembangunan bendungan ini bisa saja perekonomian masyarakat meningkat atau juga perekonomian masyarakat kedepan akan terancam. Disebabkan semakin berkurangnya lahan pertanian karena adanya alih fungsi lahan dari lahan pertanian menjadi bendungan. Tetapi bisa juga masyarakat sekitar dimasa yang akan datang bekerja di bendungan yang berpotensi menjadi destinasi pariwisata di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Menurut Miles & Huberman analisis terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Tujuan penelitian ini adalah peneliti ingin menganalisis mengenai potensi perekenomian yang terjadi dimasa yang akan mendatang dengan adanya pembangunan Bendungan Semantok. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis Miles & Huberman bahwasannya perekonomian masyarakat dengan adanya pembangunan bendungan semantok dimasa yang akan mendatang meningkat. Hal ini dikarenakan, bendungan semantok diproyeksikan menjadi destinasi wisata dan dikelola oleh BUMDES dimana pekerja dari bendungan mulai dari orang yang berjualan dan pegawai akan diambil dari masyarakat yang terdampak. Adanya uang ganti rugi yang didapatkan masyarakat mereka memanfaatkan dengan membeli tanah yang berada diluar daerah sambikerep untuk pertanian yang akan meningkatkan pendapatan masyarakat Keywords: Potensi Perekonomian, Bendungan Semantok, Pembangunan