Analisis Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Lagading Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang - Darmawan Darmawan; Hasdiana Hasdiana; Ilham Wijaya (Jurnal Mirai Management, 2022)
Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evolusi penggunaan Aplikasi Sistem Keuangan Desa di Desa Mattunru- Tunrue dan kualitas akuntabilitas keuangan desa setelah penerapan Aplikasi Sistem Keuangan Desa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, internet searching. Penelitian ini menggunakan istilah informan yaitu pegawai desa yang memahami dan yang terlibat langsung dalam proses penggunaan Aplikasi Sistem Keuangan Desa serta masyarakat Desa Mattunru- Tunrue yang merasakan manfaat dari diterapkannya Aplikasi tersebut. Tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Dari hasil evolusi penggunaan aplikasi sistem keuangan desa di Desa Mattunru- Tunrue diketahui bahwa Desa Mattunru- Tunrue rutin melakukan pengupdetan versi aplikasi sistem keuangan desa setiap tahunnya, hal ini dilakukan agar desa dapat menggunakan fitur yang ada dan telah diperbaiki atau fitur terbaru dari aplikasi tersebut untuk mendukung pembuatan laporan keuangannya. Kemudian untuk kualitas akuntabilitas keuangan Desa Mattunru- Tunrue setelah penerapan Aplikasi Sistem Keuangan Desa didapati hasil bahwa telah mengalami peningkatan yang dikarenakan telah diterapkannya Asas pengelolaan keuangan desa serta diimbangi dengan ketaatan terhadap peraturan yang berlaku saat mengelola dana yang ada. Kata Kunci : Aplikasi Sistem Keuangan Desa, Asas pengelolaan Keuangan desa