The Impact of Russian Ukraine Conflict on Macroeconomics in Indonesia - Heny Handayani; Caesar Octoviandy Purba (Jurnal Mirai Management, 2022)
Ekonomi global menghadapi beberapa guncangan dan tantangan. Inflasi yang lebih tinggi dari yang diharapkan dan persisten, kondisi keuangan yang lebih ketat, perang Rusia terhadap Ukraina, dan pandemi Covid-19 yang berkepanjangan Para penulis menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini, yang mencakup data primer dan data urutan, dan mereka mengumpulkan data menggunakan dokumentasi. Dampak konflik Rusia-Ukraina terhadap ekonomi makro Indonesia antara lain kenaikan harga BBM, kenaikan harga kebutuhan, kenaikan harga gandum, dan fluktuasi nilai tukar. Upaya untuk mengatasi dampak ini termasuk implementasi kebijakan yang dikalibrasi, direncanakan, dan dikomunikasikan dengan baik untuk mendukung pemulihan jangka panjang dan pertumbuhan yang kuat, jangka panjang, seimbang, dan inklusif. Kata kunci: konflik, ekonomi makro, Rusia-Ukraina, Indonesia