Pengaruh Implementasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kab. Luwu - Nurhayati Nurhayati; Hendriawan Patadungan (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem pengendalian intern pemerintah, sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah kab. luwu Penelitian ini dilakukan Pada Pemerintah Kabupaten Luwu . Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu sebanyak 58 orang Pegawai Negeri Sipi dari 25 OPDl. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah Kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial sistem pengendalian intern pemerintah, sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah kab. luwu. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap Kualitas laporan keuangan Pada Pemerintah Kabupaten Luwu. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi berpengaruh dominan terhadap Kualitas laporan keuangan Pada Pemerintah Kabupaten Luwu hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas sumber daya manusia dan teknologi yang digunakan maka akan menghasilkan kualitas laporan keuangan yang baik pula Kata Kunnci : Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi informasi, dan Kualitas Laporan Keuangan.