Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Takalar - Muhammad Arsyad; Muhammad Syahrir; Zulfikar Pratama basir (Jurnal Mirai Management, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Takalar. Maka tujuan yang akan dicapai pada penelitian: Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Takalar, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengambilan Keputusan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kelautan Perikanan Kabupaten Takalar, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Takalar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, melalui teknik pengumpulan data dengan cara observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Metode penarikan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh yang terdapat 51 populasi sekaligus menjadi sampel atau responden dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Serta tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, uji asumsi klasik, metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t (parsial), uji f (simultan), dan uji determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Secara t(parsial) variabel Gaya Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dan Gaya Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan berpengaruh secara f(simultan) terhadap Kinerja Pegawai. Sebaiknya pimpinan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Takalar harus tetap menerapkan gaya kepemimpinan dan pengambilan keputusan yang dapat membuat para pegawai dapat menjaga dan meningkatkan kinerja yang baik. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Pengambilan Keputusan, Kinerja Pegawai.