Analisis Komparatif antara Artificial Intelligence dan Manusia pada Digital Marketing: Studi Kasus Instagram dan Produk Pelangsing di Kota Batam - Tony Wibowo; Sherley Sherley (Jurnal Mirai Management, 2022)
Digital marketing adalah bagian pemasaran yang memanfaatkan digital berbasis internet dan online teknologi seperti laptop, komputer, ponsel dan platform digital lainnya untuk mempromosikan produk dan layanan. Dewasa ini tren digital marketing meningkat akibat pandemi dan diyakini akan menjadi masa depan sektor pemasaran jika dibandingkan dengan pemasaran tradisional (words of mouth). Digital marketing menggunakan berbagai saluran seperti Instagram ads, influencer endorsement, dan celebrity marketing. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan digital marketing melalui artificial intelligence (AI) dan manusia yaitu melalui Instagram ads dan influencer endorsement serta celebrity marketing terhadap minat beli produk pelangsing di Kota Batam. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan total sampel 30 responden untuk studi kualitatif dan 385 responden untuk studi kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan wawancara secara langsung maupun online dan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan Google Form. Penelitian menunjukkan bahwa digital marketing melalui Instagram ads dan influencer endorsement berpengaruh secara positif terhadap minat beli sebesar 68,1% secara sumatif. Melalui hasil penelitian ini, pelaku usaha dapat menjadikannya sebagai referensi dengan memilih human digital marketing khususnya influencer endorsement. Selain itu, penting bagi pelaku usaha untuk memperhatikan strategi pemasarannya dalam hal penggunaan influencer. Kata Kunci: artificial intelligence, celebrity endorsement, digital marketing, influencer endorsement, Instagram ads