Tinjauan Prosedur Penggajian Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang - Euneng Hassannah; Kholida Atiyatul Maula (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Pelaksanaan riset mempunyai tujuan supaya mengetahui prosedur sistem penggajian pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang. Guna mengetahui tercapainya prosedur penggajian secara tepat, maka di lakukanlah penelitian dalam bentuk wawancara dan dokumentasi. Suatu kelembagaan instansi kepemerintahan pasti memiliki aktivitas berbagai faktor penting yang memberi pengaruh pencapaian tujuan dengan hal itu perlu adanya para karyawan pemerintahan yang sudah mempunyai motivasi kerja dalam perjanjian kerja dengan periode tertentu, tapi terkait hal ini sangatlah memberi pengaruh kepada imbalan balas jasa yang dibayar tiap bulan. Maka dari itu, ada berbagai peraturan pada penyusunan mekanisme penggajian karyawan. Prosedur ini diimplementasikan agar menaikan efisiensi dalam membayar upah atau gaji yang sesuai dan mencegah kekeliruan maupun hal menyimpan yang bisa terjadi. Prosedur penggajian ialah rangkaian dari tahapan yang dilakukan untuk menuntaskan aktivitas pemberian gaji, sehingga terwujud nya tujuan prosedur yang efisien dan efektif. Dengan demikian, prosedur penggajian yang tepat akan mengurangi atau menghindari adanya kecurangan dalam pemberian gaji kepada pegawai. Kata kunci : Penggajian, Prosedur Penggajian