Pengaruh Kompensasi, terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Studi pada PT. Pelni Cabang Makassar - Amnah Hadi; Parawansa Parawansa (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi pada PT. Pelni Cabang Makassar, dimana tingkat keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah direncanakan tidak lepas dari aspek sumber daya manusianya. Peranan sumber daya manusia sangat berpengaruh disetiap sektor dalam perusahaan, karena merupakan satu-satunya sumber daya yang dapat menggerakkan sumber daya lain yang terdapat pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “pengaruh Kompensasi, terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT. Pelni Cabang Makassar, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan berstatus karyawan PT Pelni Cabang Makassar, yang berjumlah 115 orang Sampel penelitian menggunakan metode slovin berjumlah 90 sampel Data dikumpulkan dengan metode kuesioner (angket). Variabel dalam penelitian ini adalah kompensasi (X1), organizational citizenship behavior (OCB) (Y). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap OCB. Kata Kunci: Kompensasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB)