Efektivitas dan Efisiensi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Toraja Utara - Nurhidayanti. S; Muhammad basri; Sudarmi Sudarmi (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah adalah rencana keuangan tahunan pemerintah di Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ditetapkan dengan peraturan daerah. Tahun anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah mencakup jangka waktu satu tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas dan efisiensi anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan observasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data time series dari tahun 2019-2021. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Effectiveness and Efficiency. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat efektivitas yang dicapai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah di Kabupaten Toraja Utara selama tahun 2019-2021 mengalami perubahan yang sangat fluktuatif. Pada tahun 2019 tingkat efektivitas menunjukkan hasil yang kurang efektif yaitu 78,57% dan pada tahun 2020 tingkat efektivitas menunjukkan hasil yang tidak efektif yaitu 59,44% dan pada tahun 2021 tidak efektif 56,38%. Sedangkan tingkat efisiensi pada tahun 2019 menunjukkan hasil yang cukup efisien yaitu 80,52% dan pada tahun 2020 tingkat efisiensi menunjukkan hasil yang kurang efisien yaitu 100,00%, sedangkan pada tahun 2021 menunjukkan hasil yang tidak efisien yaitu 100,44%. Kata Kunci: e-Filing, Pemahaman, Pelayanan, Kepatuhan, Wajib Pajak.