Rasionalitas Masyarakat Penerima Politik Uang di Kota Surabaya - Ersa Alfarizi; Agus Fauzi (Jurnal Politikom Indonesiana, 2022)
Abstrak Politik uang menjadi salah satu fenomena yang selalu terjadi di Indonesia menjelang pemilu. Target tim sukses adalah masyarakat miskin, karena masyarakat miskin terbuka akan politik uang. Masyarakat miskin menyepelekan masalah politik uang, padahal hal tersebut dapat menjadi masalah besar dikemudian hari. Terdapat banyak faktor pendorong masyarakat mau menerima uang dari tim sukses. Oleh karena itu tujuan peneliti adalah mengetahui bagaimana rasionalitas masyarakat miskin menerima politik uang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan analisis teori Rasionalitas dari Max Weber. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa kategori dalam teori rasionalitas, yaitu tindakan rasional tradisional, tindakan rasional nilai, tindakan rasional intrumental dan afeksi. Tindakan rasional tradisional yang ditemukan adalah masalah politik uang ini sering terjadi menjelang pemilihan umum. Selain itu juga ditemukan tindakan rasionalitas nilai, masyarakat menganggap hal itu adalah wajar, karena tidak boleh menolak rejeki. Kata kunci: Rasionalitas, Masyarakat, Politik Uang