MODERASI BERAGAMA DAN KERAGAMAN UNTUK KERUKUNAN UMAT BERAGAMA PADA MAHASISWA KRISTEN DI INDONESIA - Dr. Oditha R Hutabarat (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2022)
Intoleransi karena  terhambatnya kebebasan beragama dan berkeyakinan masih terjadi, juga munculnya ideologi ekstrim di Indonesia. Berbagai upaya pemerintah telah dilaksanakan agar masyarakat rukun. Upaya yang diperbincangkan sekarang adalah moderasi beragama, yang  merupakan program pemerintah yang mengacu Perpres Nomor 18 tahun 2020 tentang RPJMN 2020-2024. Namun diskursus tentang intoleransi sejalan  dengan diskursus moderasi beragama. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana  mahasiswa memaknai moderasi beragama  dan keragaman serta  sinergiskah dengan upaya membangun kerukunan umat beragama di Indonesia ? Kajian teori tentang moderasi beragama, perspektif teologi Kristen tentang moderasi beragama, keragaman ciptaan Tuhan, relasi keragaman dengan teknologi informasi. Metode penelitan yang digunakan adalah pendekatan  kuantitatif deskriptif, melalui observasi dan menggali informasi dari subjek penelitian melalui kuesioner  dalam bentuk Google form pada mahasiswa Kristen di Perguruan Tinggi Umum dan Keagamaan Kristen baik Swasta maupun Negeri di berbagai wilayah Indonesia yang berjumlah 205 responden . Hasil penelitian  memiliki korelasi sedang dan kuat dengan kerukunan beragama. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Kristen Indonesia sedang dalam pemahaman tentang moderasi, namun kuat dalam memaknani upaya moderasi beragama dalam keragaman untuk kerukunan di Indonesia, implikasi agar dilaksanakan sosialisasi optimal tentang  moderasi beragama oleh Perguruan Tinggi   melalui berbagai metode dan pendekatan.