PENDEKATAN GEREJA TERHADAP TRADISI NGA’DI ANA PA AMMU DI DESA KEDURU KECAMATAN SABU TIMUR - Dr. Anggreani N. Paat, M.Si; Roberto Gabriel Hilly; Lodia Amelia Banik; Octovianus Liu; Hery Yani Kota (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2022)
Indonesia sangat kaya dengan beraneka suku, budaya dan tradisi, masing-masing memiliki nilai-nilai yang diturunkan dari generasi ke generasi. Ibarat pohon tang sudah berakar, sulit mengubah tradisi Nga’di Ana Pa Ammu Di Desa Keduru Kecamatan Sabu Timur. Perspektif Kristen memandang praktik tradisi Nga’di Ana Pa Ammu merupakan perilaku yang kurang menjunjung tinggi makna dari pernikahan kudus, sehingga tidak mempersalahkan wanita hamil di luar nikah, melainkan mereka menganggap ini suatu keberuntungan karena memiliki anak walaupun tanpa ayah. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi dari subjek tradisi Nga’di Ana Pa Ammu . Hasil penelitian adalah pentingnya peningkatan pendekatan gereja  secara kontekstual untuk menanamkan nilai-nilai kristiani bagi orang percaya.