HUBUNGAN TINGKAT EKONOMI DENGAN PERTUMBUHAN (TB/BB) PADA ANAK USIA 0-72 BULAN DI PUSKESMAS TLANAKAN PAMEKASAN - ROHEMAH ROHEMAH; SYLVINA RAHMAWATI (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Masa balita merupakan masa keemasan seorang anak karena pada masa ini berlangsung cepat dan singkat sehingga pertumbuhan dan perkembangan anak perlu diperhatikan terutama dari asupan gizi agar tidak terjadi masalah tumbuh kembang jadi secara tidak langsung status ekonomi keluarga salah satunya mempengaruhi tumbuh kembang anak. Adapun tujuan penelitian untuk menganalisa tingkat ekonomi dengan tumbuh kembang anak (TB/BB). Desain dalam penelitian adalah analitik korelasi dengan jenis penelitian retrospektif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai balita dengan besar sampel 52 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan tipe Simple Random sampling. Pengumpulan datanya menggunakan Kuisioner yang di olah menggunakan uji Chi square. Berdasarkan uji statistik Chi square dengan bantuan perangkat lunas SPSS dengan tingkat signifikan 0,05 diperoleh nilai 0,013 dengan signifikan sebesar 0,000. Karena nilai sign 0,044 <0,05 maka ada hubungan. Secara tidak langsung status ekonomi keluarga sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak salah satunya adalah dari ketersediaan dan kecukupan gizi yang diperlukan oleh anak sehingga orang tua yang status ekonominya baik maka tidak ada terjadi masalah gangguan tumbuh kembang anak maka nakes memberikan pemahaman dan pemberdayaan kepada masyarakat agar keluar dari masalah kemiskinan sehingga bisa mencukupi nutrisi pada anak.